xda.su Протезирование конечностей Культеприёмные гильзы – Материалы для изготовления
КУЛЬТЕПРИЁМНЫЕ ГИЛЬЗЫ – МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Протезирование — замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами.
Качество протеза конечности во многом зависит от его культеприёмной гильзы, которая обязательно должна быть надёжной и долговечной, иметь незначительные размеры внешних конструктивных элементов, обеспечивать полный контакт и прочное соединение культи с искусственной конечностью, давать возможность последующей подгонки. А также позволять принимать максимальную нагрузку на конец культи и не нарушать кровообращение в культе, её иннервацию и лимфоотток. При этом весь протез должен легко надеваться и сниматься и быть не сложным в уходе.
Степень нагрузки на культеприёмную гильзу во многом зависит от её формы (чаще всего с поперечно-овальным посадочным кольцом) и материала, из которого она изготовлена (это может быть гипс, его смесь с пластмассой, полиэтилен, силикон).
Для того чтобы изготовить безупречную культеприёмную гильзу протеза конечности из гипса, техник-ортопед должен не только хорошо владеть гипсовой техникой, но и знать о различиях в нагрузке на культю. Перед гипсованием ему необходимо установить все места, чувствительные к давлению. Сначала он изготавливает гипс-негатив, который тут же снимает, а потом переходит к формированию на его основе гипс-позитива.
Для культи голени гипсовую повязку накладывают на коленный сустав, а для культи стопы - на таранно-пяточный и голеностопный суставы, так как удлинение гильзы в проксимальном направлении позволяет расширить площадь нагрузки, к тому же иммобилизация соседних суставов предупреждает раздражение области раны.
В первую очередь изготавливают гипсовую гильзу. Далее, после того, как она полностью высыхает, укрепляют участок её соединения с остальной частью протеза. Именно длительный период высыхания (около суток) считается основным недостатком гипсовой гильзы. Только по истечении этого времени она полностью готова к нагрузкам.
Вместо гипса могут использоваться бинты из пластмассы. Они более лёгкие, сохнут быстрее и менее чем через один час уже способны выдерживать нагрузки, хотя, следует отметить, что в связи с этим их сложнее моделировать. Поэтому как альтернативный вариант на сегодняшний день рассматривают смесь пластмассы с гипсом.
Для раннего протезирования с применением гильз из гипса и его заменителей подходят культи любого уровня ампутации, но более оптимальный вариант - это культи голени и стопы. Если же ампутация произведена на более высоком уровне, протезы делают либо полностью съёмными, либо, как минимум, от гильзы должны легко отделяться пригоночные детали, чтобы в процессе лежания они не перекосились и не стали сильно давить на культю. Гипсовые протезы для культей бедра, дополнительно фиксируют к туловищу при помощи специального ремня.
В настоящее время изготавливают прозрачные гильзы протезов, позволяющие получить немедленное представление о состоянии кожных покровов культи, находящейся в протезе. Так, участки, испытывающие повышенное давление бледноваты, а в местах недостаточного контакта или в пустых полостях можно видеть сине-фиолетовую окраску кожи, с влажным налётом на ней.
Раньше делать прозрачные культеприёмные гильзы пытались из акрилового стекла, но даже заготовки в форме колокола трескались от напряжения. Затем было предложено использовать для этих целей полиэтилен и силикон. Гильзы из силикона очень хорошо зарекомендовали себя для раннего протезирования. Но и здесь есть свои «минусы».
Изготовление временных гильз из прозрачного материала по сравнению с гильзами протеза из гипса либо его заменителей более трудоёмко и стоит дороже. Из-за необходимости достижения уровня температуры около 180° С здесь не возможно обойти процесс получения гипс-негатива, а затем гипс-позитива. Однако благодаря технике глубокой вакуумной обработки всё же удаётся выиграть время по сравнению с техникой литьевой смолы.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения