xda.su Сцинтиграфия Сцинтиграфия слюнных желез
СЦИНТИГРАФИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Сцинтиграфия – современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей.
Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.
Сцинтиграфия – это процедура, которая проводится на гамма-томографе - диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиоактивного вещества.
СЦИНТИГРАФИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ - это радиологическое исследование слюнных желез, которое проводится на гамма-камере, после введения небольшого количества радиоактивного вещества.
Слюнные железы — это экзокринные железы, которые выделяют в полость рта секреты, называемые слюной. Различают малые и большие слюнные железы.
Функции слюнных желез
Главная функция слюнных желез – это выделение секрета, который, смешиваясь в полости рта, образует слюну.
Слюна участвует в важных для организма процессах:
Защитном.
Противокариозном.
Пищеварительном.
Минерализующем (сохраняет состав зубной эмали) и другие.
Слюна способствует смачиванию и растворению пищи, и передаче вкусовых ощущений. Под действием ферментов, содержащихся в слюне, происходит расщепление пищи. Слюна выполняет увлажняющую функцию и предохраняет слизистую оболочку от образования трещин, высыхания, и способствует ее быстрому заживлению при механических повреждениях или раздражениях.
Очищая слизистую оболочку, поверхность зубов и межзубное пространство, слюна удаляет из полости рта остатки пищи, микроорганизмы и также продукты их метаболизма. Слюна нейтрализует кислоты и щёлочи и, тем самым, защищает зубную эмаль от разрушения.
Выделяют несколько основных функций слюнных желез:
Фильтрационная. Фильтрация компонентов плазмы крови из капилляров ротовой полости в состав слюны.
Экскреторная. Выведение продуктов метаболизма.
Эндокринная. Секреция гормоноподобных веществ.
Экзокринная. Выработка слизистых и белковых компонентов слюны.
Патология слюнных желез
Пороки формирования слюнных желез встречаются очень редко. Они включают гипертрофию, дистопию и отсутствие железы.
Повреждения слюнных желез сопровождаются разрывом ткани мелких и основного выводного протоков железы. Возникают симптомы ретенции слюны (колющие боли, разбухание слюнных желез во время еды), проходящие через некоторое время после завершения приема пищи. Могут появиться осложнения повреждений формированием слюнных свищей, а также атрезией выводного протока или стенозом. Это может привести к сиалостазу. Повреждение слюнных желез при остром периоде часто сопровождается выделением слюны из раны. Создание слюнного «опухолевого образования» в результате накопления слюны под кожей – признак повреждения.
Самые часто встречающиеся среди заболеваний – воспалительные (сиаладенит, паротит, паротит эпидемический). При хроническом воспалении могут образовываться конкременты в протоках слюнных желез. Камни развиваются в главных выводных протоках, чаще всего в поднижнечелюстной железе.
С разными патологическими процессами общего характера в пищеварительной, эндокринной, нервной системы и так далее в слюнных железах возможны отклонения реактивно-дистрофического вида (сиалозы), проявляющиеся ростом желез или их функциональным нарушением. Увеличение размера слюнных желез связано с резким разрастанием соединительной ткани. Нарушение функции работы желез в виде ксеростомии встречается при склеродермии, тиреотоксикозе, сахарном диабете, ботулизме, и др. и является постоянным свойством синдрома Шегрена. В слюнной железе реактивные процессы, отмечающиеся при лактации и беременности, проявляются в виде припухания желез, имеют обратимый характер, и со временем восстанавливаются самостоятельно.
Опухолевые образования слюнных желез в соответствии с международной классификации делят на неэпителиальные и эпителиальные.
Выделяют неклассифицированные опухолевые образования и родственные состояния – болезни неопухолевой природы, сходные клинически с опухолевым образованием (онкоцитоз, доброкачественные лимфоэпителиальные поражения и др.).
Самой удобной классификацией является та, в которой принят за основу характер увеличения опухолевого образования. Опухолевые образования слюнных желез делят на злокачественные, доброкачественные и местно-деструктурирующие.
Диагноз злокачественных опухолевых образований слюнных желез основывается на характерных для злокачественного процесса, клинических признаках (наличие метастазов, парез лицевого нерва, болевой синдром, неподвижность опухолевого узла, быстрое увеличение) и подтверждается итогами инструментальных способов обследования.
Показания к проведению сцинтиграфии слюнных желез
Сцинтиграфия слюнных желез позволяет:
Обследовать работоспособность слюнных желез.
Обследовать появляющиеся на пути слюны из слюнных желез в рот закупорки.
Проводить диагностику на синдром Sjogren.
Проводить наблюдение за итогами лечения.
Противопоказания к проведению сцинтиграфии слюнных желез
Сцинтиграфия противопоказана при наличии аллергии на вещество-индикатор.
Сцинтиграфия не рекомендуется беременным женщинам.
Преимущества сцинтиграфии слюнных желез
Радионуклидная (радиоизотопная) проверка (РНД) является частью лучевой проверки и прочно заняла своё место между другими способами медицинской интроскопии, такими как УЗИ, рентген, КТ, МРТ. Методы радионуклидной проверки отличаются тем, что получаемая информация является не морфологической или анатомо-топографической, а функциональной. Другими словами, итоги радионуклидной проверки сообщают об отклонениях в функционировании органов, проявляющихся часто раньше, чем возникнут видимые анатомические изменения. Способы радионуклидной проверки являются прямыми, то есть не имеют зависимости от каких-либо посредников.
Электрокардиограмма, например – это электрическое отображение механической деятельности сердца, то есть основным источником информации, ее посредником является электрический сигнал, который зависит от процессов, протекающих в сердце.
Принципы радионуклидной проверки прямо и без посредников указывают на области изменённого метаболизма и пониженного кровоснабжения. Они обеспечивают диагностику в щадящем режиме путем ввода в организм малых доз препаратов с добавкой радионуклидов и проведением наружной радиометрии, что позволяет изучать изменения физиологических процессов, кровообращения и обмена веществ в организме, функциональное состояние разных органов и систем человека при различных заболеваниях.
Введение в организм человека микро- количеств радиофармацевтических препаратов, не нарушает физиологические процессы, при этом отсутствуют побочные эффекты. Препараты, накапливаясь избирательно в разных тканях, органах, клетках опухоли, обусловливают высокую специфичность и чувствительность РН-методов в проверке массы болезней, что даёт возможность обнаруживать латентные (клинически не проявляющиеся) формы определённого числа болезней.
При помощи сцинтиграфии можно провести раннюю проверку на патологические состояния задолго до проявления морфологических признаков, которые распознаются при помощи рентгена и УЗИ. Вследствие разного поведения радионуклидной проверки в злокачественных и доброкачественных опухолях, можно проводить дифференциальную проверку, подтверждая тем самым или опровергая предположение врачей-рентгенологов о среде новообразования, обходясь без проведения пункции и гистологического обследования.
Одним из преимуществ радионуклидной диагностики является в первую очередь ее неинвазивность (отсутствие оперативного вторжения в организм). Достаточной одной внутривенной инъекции радиофармацевтических препаратов в объеме не больше 1 мл, и мы видим, например, однозначную картину болезни, в то время, как методы рентгеновского обследования дают косвенные признаки. Для нескольких видов болезней радионуклидная диагностика – абсолютный способ проверки (как называют в Европе «золотым стандартом»), для других – способ дифференциальной проверки (способность выявить определенный вид патологии).
ПРОВЕДЕНИЕ СЦИНТИГРАФИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Сцинтиграфия является безболезненной процедурой.
Чтобы сделать сцинтиграфию производится ввод в вену вещества-индикатора, который трассирует в органы и ткани по сосудам и показывает их функции и активность.
Содержание индикатора – это маленькая и безвредная для организма доза радиоактивного излучения, по этой причине сцинтиграфия – неопасный способ обследования. Препараты, которые вовлекаются в физиологические процессы, достигают обследуемого органа-мишени за разное время.
Сцинтиграфия проводится на электронном приборе, сцинтилляционной камере (или просто - гамма-камере). Сцинтиграфия – это быстрое получение отображения большого участка организма с дальнейшей компьютерной обработкой и оценкой.
Изображение почти любого органа (исключая особые случаи) на гамма-камере получается за 5-10 минут. На гамма-камере есть возможность слежения за динамическими процессами перераспределения в организме радиофармацевтических препаратов, при данной ситуации происходит запись кинообразной последовательности статических кадров с определённой экспозицией. Сам процесс записи не очень долгий, но надо учесть, что для начала в исследуемом органе должно накопиться максимальная концентрация радиофармацевтических препаратов, тогда как в тканях, расположенных вокруг, радиофармацевтических препаратов должно быть как можно меньше. Данное условие обеспечивает максимально отличное качество изображения. При обследовании разных органов применяются разные радиофармацевтические препараты с разной фармакокинетикой, то есть их поведением в организме.
По завершении сцинтиграфической процедуры происходит вывод индикатора из организма естественным путём (через кишечник или мочевую систему).
Преимущество сцинтиграфии – это не только информация о функции органа, но и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения