xda.su Кибер-Нож Кибер-Нож – Пинеоцитома
КИБЕР-НОЖ – ПИНЕОЦИТОМА
Радиохирургическая система Кибер-Нож (CyberKnife) - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу.
ПИНЕОЦИТОМА, ИЛИ ПИНЕАЛОЦИТОМА – это редкая доброкачественная опухоль шишковидной железы. Опухоли шишковидной железы составляют менее 1 % от всех опухолей ЦНС.
Пинеоцитома состоит из клеток, аналогичных дифференцированным пинеоцитам шишковидной железы. Эта опухоль встречается у взрослых в среднем и пожилом возрасте.
Типичная локализация пинеоцитомы - задние отделы третьего желудочка головного мозга с распространением на область среднего мозга. Причины возникновения пинеоцитомы остаются неизвестными.
Шишковидная железа (эпифиз) располагается в центре головного мозга между полушариями за таламусом и третьим желудочком, сразу выше заднего среднего мозга. Функция шишковидной железы заключается в синтезе меланина, который участвует в регуляции циркадных ритмов.
Патология шишковидной железы
Различают 3 типа опухолей этого органа:
Пинеаломы (пинеоцитомы и пинеобластомы) - которые развиваются из паренхиматозной ткани эпифиза. В отдельном ряду стоят так называемые смешанные опухоли - они несут в себе черты и пинеоцитом и пинеобластом.
Глиальные опухоли.
Герминомы - наиболее распространенные в клинической практике случаи.
В большинстве случаев пинеоцитома - это доброкачественная опухоль, для которой характерен медленный рост. Она растет в виде отграниченного узла.
Пинеоцитомы могут иметь доброкачественный и злокачественный характер, и исходя из этого, разный прогноз.
Злокачественные опухоли шишковидного тела (пинеобластомы) характеризуются агрессивностью. Пинеобластома - это эмбриональная опухоль со слабой дифференциацией, которая имеет много общих признаков с медуллобластомой.
СИМПТОМЫ
Клинические проявления пинеацитомы разнообразны и зависят от расположения и размеров образования.
Чаще всего опухоль дает неврологическую симптоматику:
Головные боли
Рвота и тошнота
Нарушение координации, равновесия
Нарушение походки
Затруднения при письме
Речевые проблемы
Эпилептические приступы
Слабость, сонливость
Колебания в весе: его резкое снижение или увеличение
Среди других симптомов пинеоцитомы могут быть паралич взора вверх (вследствие компрессии т. н. передних холмиков), нарушения координации и раннее половое созревание у детей.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика пинеоцитомы, как и всех других опухолей головного мозга, основана на неврологическом осмотре врачом и проведении специальных методов исследования - компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, а также контрастной МРТ.
Эти неинвазивные методы позволяют определить размеры опухоли, ее формы, структуру, а также локализацию и состояние других структур мозга. К сожалению, ни КТ, ни МРТ не позволяют определить тип опухоли.
Гистологический тип опухоли может быть определен только на биопсии, поэтому зачастую окончательный диагноз пинеоцитомы выставляется только после хирургического иссечения опухоли.
Кроме того, у пациентов с опухолью в области шишковидного тела проводится анализ крови и/или спинномозговой жидкости на уровень бета-ХГЧ и АФП (альфафетопротеина). Эти вещества могут синтезироваться некоторыми типами герминогенных опухолей шишковидного тела, но не пинеоцитомой.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение пинеоцитомы в каждом индивидуальном случае разное, и зависит от таких факторов, как возраст пациента, размер опухоли и имеющаяся симптоматика.
В то время как другие опухоли шишковидного тела, такие как герминома, очень чувствительны к лучевой терапии, для пинеоцитомы предпочтительнее хирургическое вмешательство.
Целью оперативного вмешательства является как взятие ткани опухоли для исследования, так и иссечение максимального объема опухоли.
Хирургическое лечение пинеоцитомы заключается в проведении краниотомии - вскрытии черепной коробки и осуществления доступа к опухоли либо выше мозжечка или между затылочной частью полушарий.
В случае злокачественного характера опухоли обычно проводится комбинированное лечение, которое заключается в операции с последующей лучевой терапией или химиотерапией для полного уничтожения злокачественных опухолевых клеток.
Лучевая терапия обычно проводится в случае, когда пациент не операбелен, например, не может перенести хирургическое вмешательство из-за риска осложнений, а также риска осложнений анестезии, либо если опухоль находится в трудно доступной области.
При невозможности оперативного вмешательства методом выбора является современная технология радиохирургии - Кибер-Нож.
Кибер-Нож основан на воздействии тонкими пучками на опухоль с разных сторон. Такое облучение позволяет сконцентрировать максимальную дозу радиации на опухоли, минимально воздействуя на здоровые ткани мозга. Кибер-нож, в отличие от других методик радиохирургии, не требует жесткой фиксации головы пациента. Кроме того, положение опухоли в пространстве постоянно контролируется КТ или МРТ сканированием в ходе всего сеанса облучения.
Среди других преимуществ Кибер-Ножа - его неинвазивность. Не требуется никакой краниотомии, разрезов, вскрытий черепной коробки, не проводится никаких манипуляций на полушариях мозга. Соответственно, при лечении Кибер-Ножом нет никакого риска осложнений, которые характерны для оперативного вмешательства.
Метод совершенно безболезненный и не требует анестезии. Более того, Кибер-Нож подходит для лечения опухолей, которые трудно доступны для хирургического вмешательства, а также у пациентов, которым операция противопоказана.
Лечение Кибер-Ножом не требует никакого периода восстановления, и пациент может вернуться к своим повседневным делам практически сразу же.
Кибер-Нож (CyberKnife) - это пример самых совершенных достижений отрасли высоких технологий, примененных для создания уникального медицинского прибора, в котором сочетаются лучевая хирургия, робототехника и компьютерная навигация.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения