xda.su Сцинтиграфия Сцинтиграфия печени и селезенки
СЦИНТИГРАФИЯ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ
Сцинтиграфия – современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей.
Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.
Сцинтиграфия – это процедура, которая проводится на гамма-томографе - диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиоактивного вещества.
СЦИНТИГРАФИЯ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ — это метод функциональной визуализации, который применяется для визуальной оценки печени и селезёнки.
Печень - это непарный орган брюшной полости, самая крупная железа в организме человека.
Печень выполняет разнообразные функции:
В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта.
В печени синтезируются важнейшие белковые вещества крови, образуются гликоген, желчь.
Печень участвует в лимфообразовании, играет существенную роль в обмене веществ.
Селезёнка - это непарный паренхиматозный орган брюшной полости. Она выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ.
Сцинтиграфия печени и селезенки делается в неподвижном и динамическом режимах.
В неподвижном состоянии оценивается функциональная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы печени.
В динамическом состоянии оценивается состояние гепатобилиарной системы.
Препараты, используемые при сцинтиграфии селезенки и печени
Для исследования ретикулоэндотелиальной системы печени – коллоидные растворы.
Для исследований гепатобилиарного соединения на основе мезида и имидодиуксусной кислоты.
Показания к сцинтиграфии печени и селезенки
Позволяет определить размеры и положение печени и селезенки.
Позволяет оценить функциональное состояние паренхимы.
Позволяет выявить очаговые изменения паренхимы (кисты, абсцессы, новообразования, инфаркты).
Позволяет выявить диффузные изменения паренхимы (цирроз печени, хронический гепатит).
Применяется для диагностики разрыва селезенки.
Противопоказания к сцинтиграфии печени и селезенки
Сцинтиграфию селезенки и печени противопоказано использовать при наличии аллергии на вещество-индикатор, а также не рекомендуется для беременных женщин.
ГЕПАТОСЦИНТИГРАФИЯ – это исследование, которое визуализирует печень методом сцинтиграфии на гамма - камере с дальнейшим определением функциональной активности и количества функционирующей паренхимы во время применения коллоидных радиофармпрепаратов. Внутривенно вводится специальный коллоид с активностью 2 МБк/кг.
Гепатосцинтиграфия позволяет определить функциональную динамику ретикулоэндотелиальных клеток. Механизмом накопления в таких клетках является фагоцитоз.
Гепатосцинтиграфия проводится через 30-60 минут после введения радиофармпрепаратов. Планарную гепатосцинтиграфию выполняют в нескольких стандартных проекциях: боковой, передней и правой боковой.
Показания к проведению гепатосцинтиграфии
Спленомегалия или гепатомегалия.
Релаксация правого купола диафрагмы.
Гепатит с риском перехода в цирроз.
Цирроз печени.
Лимфогранулематоз с целью уточнения диагноза.
Подозрение на абсцесс печени или эхинококковой или другой кисты.
Первичные и вторичные опухоли.
Активный контроль печени после хирургических операций.
Чтобы рассчитать параметры функциональной способности печени используется передняя проекция. Главные параметры планарной сцинтиграфии – это топография печени, ее размеры, форма, распределение и накопление радиофармпрепаратов по стандартной градации: неравномерное (очаговое, диффузное), равномерное. При нормальном функционировании коллоид распределяется по печени равномерно. Одним из важнейших параметров гепатосцинтиграфии выступает фиксация радиофармпрепаратов в системе селезенка-печень, которая в норме равняется порядка 95 процентам. Если радиофармпрепарат начинает накапливаться в большем количестве в селезенке, то это является признаком печеночной недостаточности и признаками портальной гипертензии.
Противопоказания к проведению гепатосцинтиграфии
Сложное и тяжелое состояние больного.
Беременность.
Период кормления грудью.
Сцинтиграфическая анатомия печени
В прямой проекции здоровая печень выглядит как треугольник, гипотенуза которого совпадает с правой реберной дугой. Верхняя грань у печени имеет выпуклую форму на уровне пятого ребра.
Сцинтиграмма четко показывает правую и левую доли, то есть углубления сверху и выемка в нижней части, которая соответствует ямке желчного пузыря. Латеральный же край у печени ровный. Интенсивность изображения следующая: максимальная интенсивность припадает на центр правой доли и постепенно она снижается к периферии, так здесь наибольший объем печеночной массы. В левой доли изображение на тридцать процентов менее интенсивное, чем в правой доле. Радиофармпрепарат распределяется относительно равномерно по всем отделам. В боковой протекции печень оставляет тень похожую по форме на ромб или овал. Левая же доля в значительной степени экранируется позвоночником, поэтому на изображении представлена в большей степени правая доля.
В селезенке в передней протекции препарат особо не наблюдается и только в задней проекции может присутствовать ее изображение (так как в этой части он расположен ближе к детектору). Размер селезенки и уровень концентрации радиофармпрепарата следует изучать по прямой передней проекции.
Четыре градации фиксации радиофармпрепаратов в селезенке
На сцинтиграмме селезенка не отображается, то есть накопление радиофармпрепарата менее или ровняется пяти процентам.
Селезенка отображается, видно ее форму, размеры, накопление радиофармпрепарата от десяти до пятнадцати процентов.
Селезенка хорошо различается на изображении, имеет увеличенные размеры, накопление радиофармпрепарата составляет от двадцати до сорока процентов.
Селезенка занимает больше радиофармпрепарата чем печенка, имеет значительное увеличение в размерах, а накопление радиофармпрепарата составляет более пятидесяти процентов.
Градации
Проявляется при хроническом гепатите.
Наблюдается у больных гепатитом с переходом в цирроз печени.
Является характерным для цирроза печени.
Степень градации определяет врач на основе сделанных снимков.
Еще одним важным моментом является фиксация в головном мозге радиофармпрепарата.
Существует две градации:
Накопление есть.
Накопления нет.
Высокое количество радиофармпрепарата в костном мозге означает четкую портальную гипертензию и является признаком цирроза печени.
В зависимости от возраста и телосложения человека, нормальным может считаться выступление печени из-под края подреберной дуги на полтора сантиметра. Патологические образования накапливают радиофармпрепарат сильнее, чем здоровая печеночная ткань, поэтому на снимках данные участки будут выделяться как «горячи участки» (повышенная интенсивность). Опухоли, абсцессы и кисты выражаются на снимках как «холодные участки», то есть с пониженной интенсивностью. Характерными признаками для них являются: увеличенные размеры печени, деформация, нечеткие контуры, местами неравномерное распределение радиофармпрепарата с характерными «холодными зонами», симптомы сдвига здоровой ткани вниз, в сторону или вверх. В правой доли возможно выявить очаг деструкции печеночной ткани размером не меньше трех сантиметров, а в левой – не меньше двух сантиметров.
У больных, страдающих от жировой дистрофии печени или хроническим гепатитом, наблюдается увеличение печени в размерах и снижается контраст одной из долей. Проявляются не четкие границы. В некоторых случаях небольшие повышения радиофармпрепарата наблюдаются в селезенке. Точно определить локализацию могут только врачи с большим опытом и с наличием современной диагностирующей аппаратурой.
При циррозе, который протекает с синдромом портальной гипертензии и с увеличением селезенки, часто обнаруживается уменьшение размеров и деформация печеночных контуров. При этом наблюдается пониженная контрастность и высокое повышение концентрации нуклидов в селезенке, красном костном мозге (кости таза, позвоночник). В особо сложных случаях, при нарушении кровообращения с серьезными застойными изменениями, изображение органа на сцинтиграфии сильно увеличено, при этом наблюдаются диффузные и очагово-неравномерные распределения препарата.
ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИЯ - это исследование визуализации печени методом сцинтиграфии на гамма – камере проводится для того, чтобы определить функциональную активность гепатоцитов и билиарной системы с помощью радиофармпрепаратов на основе имудодиуксусной кислоты.
Гепатобилисцинтиграфия проводиться только натощак (пациент должен некоторое время до этого голодать).
Показания к проведению гепатобилисцинтиграфии
Оценивание печеночного и общего кровотоков.
Оценивание сократительной и концентрационной способности желудочного пузыря.
При нарушении функций гепатобилиарной системы.
Оценивание функционирования паренхимы.
ОФЭКТ ПЕЧЕНИ С 99M ТС-КОЛЛОИДОМ
Метод основан на визуализации печени методом сцинтиграфии на однофотонном эмиссионном томографе, целью которого является определить особенности распределение радиофармпрепаратов в каждом отдельном слое.
ОФЭКТ печени позволяет сделать томографическое исследование, оценить каждый слой на предмет распределения радиофармпрепаратов в трех проекциях, которые взаимосвязаны.
В планарной сцинтиграфии детекторы гамма - камеры остаются все время без движения, а при проведении ОФЭКТ эти камеры проделывают полный оборот вокруг тела пациента на уровне печени. В дальнейшем делается компьютерная реконструкция изображения, которая дает возможность провести анализ данных трех взаимно перпендикулярных проекций: аксиальной, саггитальной и фронтальной.
99MТС – ХИДА (МЕЗИДА)
99mТс – ХИДА (мезида) вводиться в организм внутривенно с активностью в 0,5 МБк/кг, после того, как пациент будет уложен. Ложится он на спину под детекторы гамма – камеры, которая ставится на максимальное близкое расстояние к животу пациента, с таким расчетом, чтобы в его поле зрения попала часть кишечника и вся печень. Исследования начинаются после внутривенного ввода радиофармпрепарата и длится шестьдесят минут.
Одновременно с процессом диагностирования в процесс включаются системы регистрации. На каждой тридцатой минуте пациенту дается завтрак из двух сырых куриных желтков, который необходим для прогона желчи.
Здоровые гепатоциты быстро усваивают препараты из крови и экскретируют его с желчью. Механизм накопления радиофармпрепарата в данном случае – это активный транспорт. Нормальное время прохождения радиофармпрепарата через гепатоцит – это две – три минуты. Первые порции появляются в желчном потоке через десять минут. Минуты через две-пять на сцинтиграмме отображается общий и печеночный поток желчи, а через две-три минуты – желчный пузырь. Максимальная радиоактивность настает через двенадцать минут после того, как вводится радиофармпрепарат. К этому времени кривая радиоактивности уже достигает своего максимума. Далее она приобретает характер плато: в это время скорость захвата и выведения радиофармпрепарата практически одинаковая. Постепенно выводясь, радиоактивность радиофармпрепарата снижается на пятьдесят процентов за тридцать минут, а интенсивность излучения над желчным пузырем увеличивается.
В кишечник попадает очень мало радиофармпрепарата. Для того чтобы вызвать опорожнение кишечника и дать оценку проходимости, пациенту выдается желчегонный завтрак. После этого в области желчного пузыря радиоактивность уменьшается, а в районе кишечника увеличивается. Из записанной в память компьютера выбирается четыре зоны: печень, желчный пузырь, кишечник и кишечник.
Далее рассчитываются следующие данные:
Время, когда произошло максимальное накопление препарата в печени.
Показатели двигательных функций желчного пузыря.
Клиренс крови.
Время полувыведения препарата.
Длительность латентного времени до начала опорожнения желчного пузыря.
Интенсивность и время начала поступления радиофармпрепарата в кишечник.
Преимущество сцинтиграфии – это не только информация о функции органа, но и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.На сцинтиграмме селезенка не отображается, то есть накопление радиофармпрепарата менее или ровняется пяти процентам.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения