xda.su Сцинтиграфия Сцинтиграфия костей скелета
СЦИНТИГРАФИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА
Сцинтиграфия – современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей.
Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.
Сцинтиграфия – это процедура, которая проводится на гамма-томографе - диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиоактивного вещества.
СЦИНТИГРАФИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА (ОСТЕОСЦИНТИГРАФИЯ) – это метод диагностики, в основе которого лежит регистрация накопления и распределения радиофармпрепарата в костях при помощи гамма-камеры.
Метод проведения сцинтиграфии костей скелета
Сцинтиграфия скелета подразделяется на статическую и динамическую.
Статическая сцинтиграфия. Применяют для получения небольшого количества изображений и снимков с целью изучения морфологических особенностей. При этом обнаруживаются «горячие» и «холодные» зоны, соответствующие злокачественным опухолям.
Динамическая сцинтиграфия. В этом случае делается запись в виде целой серии снимков. Непрерывно либо через равнее промежутки времени сканером передается информация о состоянии скелета и наличии в нем патологических зон. Частота кадров пропорциональна скорости процессов, которые изучаются при диагностике.
Всю полученную информацию обрабатывают на компьютере и передают лечащему врачу вместе с описанием.
Показания к проведению сцинтиграфии костей скелета
Сцинтиграфию костей скелета проводят в следующих случаях:
Диагностика причины необъяснимой боли в кости.
Диагностики перелома кости, которые не четко видны на рентгене.
Диагностика остеомиелита.
Выявление рака кости и определения метастазов в другие органы.
Наблюдение в динамике процесса лечения рака и его эффективности.
Противопоказания к проведению сцинтиграфии костей скелета
Абсолютным противопоказанием является беременность из-за потенциального влияния облучения на плод. В связи с этим женщины должны предупредить врача о возможность беременности или лактации.
В случаях, когда женщина кормит грудью, возобновить кормление можно спустя сутки после обследования.
Преимущества проведения сцинтиграфии костей скелета
Преимущества сцинтиграфии скелета заключается в том, что изменения в костях обнаруживаются очень рано. Рентгенологическое обследование подтверждает наличие метастазов в случаях, когда кость утратила половину своих здоровых клеток. Сцинтиграфия в отличие от других исследований обнаруживает злокачественные клетки тогда, когда визуально кость еще не изменилась, но нарушены ее функции. Метод дает менее четкое изображение, чем МРТ и КТ, но при этом отличается положительными моментами:
Метод не требует никакой подготовки. Пища, употребляемая больным и медикаменты, которые он применяет, не имеют существенного влияния на диагностику. Единственное исключение представляют препараты йода и использование его при обработке ран в течение месяца до исследования. Больные, имеющие болезни сердца, не должны принимать блокаторов, способных накапливаться в тканях. Следует исключить все препараты брома (например, в микстурах от кашля и успокоительных средствах). Это исключит появление погрешностей при диагностике.
Облучение пациента настолько мало, что можно проводить диагностику ежемесячно. Общая доза облучения при проведении одного исследования в пять – пятьдесят раз меньше, чем при проведении рентгенологической диагностики. Расчет эффективной дозы зависит от препарата с учетом возможности отдаленных последствий для организма в целом. Специалисты радиологи учитывают различную радиочувствительность отдельных органов. Так, мера риска появления стохастических эффектов в легких значительно выше, чем например, в щитовидной железе.
При диагностике рассматривается весь скелет в целом. Это имеет принципиальное значение, т. к. отличить метастазы в раннем периоде очень сложно. Их главной отличительной особенностью является их множественность (в 90 процентах всех случаев). Чаще всего опухоли поражают кости черепа, позвоночник и ребра. Причем единичные очаги бывают крайне редкими (меньше 10 процентов). Сцинтиграфия позволяет точно определить очаг поражения, в кости или вне нее в мягких тканях. Захват радиофармпрепарата на поверхности сустава или кости чаще всего говорит о доброкачественной природе опухоли, если же радиофармпрепарат накапливается в теле позвонков или костей – это метастаз.
Сцинтиграфия скелета позволяет проводить контроль над результатами лечения. Процесс восстановления костей после химиотерапии и облучения занимает от 2 до 6 месяцев. Если пациент не обнаруживает у себя симптомов заболевания, но уровень радиофармпрепаратов в костях высок по прошествии шести месяцев – болезнь имеет склонность к рецидиву.
Еще один из прогрессивных методов, используемых в исследовании костей скелета – «Superscan». Он применятся у больных имеющих генерализованные костные метастазы. После введение радиофармпрепарата он равномерно накапливается исключительно в костях, при этом, не обнаруживая своего присутствия в близлежащих мягких тканях.
ПРОВЕДЕНИЕ СЦИНТИГРАФИИ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА
В начале диагностики больному вводят определенное количество радиофармпрепарата и выжидают до 3 часов. Чтобы препарат равномерно распределился в организме и включился в естественный метаболизм клеток.
Исследование проводится в положении сидя или лежа, при этом пациент должен быть неподвижным и не разговаривать. Врач-радиолог находится в соседнем помещении, слышит и видит больно и в случае необходимости может к нему обратиться.
Гамма-камера подключена к движущемуся столу, на котором находится больной во время исследования. Она имеет крупный (около 50 см в диаметре) сцинтилляционный кристалл, который регистрирует излучении сразу всей поверхности тела. Это позволяет распознать скрытые метастазы или первичные опухоли костей.
Процедура занимает достаточно много времени, что может быть не очень удобным для больного. Все время исследования нельзя двигаться, что представляет трудности для тяжелобольных и детей, которым могут ввести седативные препараты.
Результаты диагностики после описания врач-онколог использует для оценки проводимого лечения или внедрения новой врачебной тактики.
После проведения сцинтиграфии костей скелета
После проведения исследования пациент не имеет никаких ограничений в повседневной жизни.
В течение суток рекомендуется пить больше жидкости, соблюдать меры личной гигиены для избавления от остатков радионуклида в крови.
Побочные эффекты сцинтиграфии костей скелета
Возможно появление аллергической реакции на радиофармпрепараты в виде крапивницы или кожного зуда.
В тяжелых случаях возможны проблемы с затрудненным дыханием, изменением артериального давления, общим тяжелым состоянием.
РАДИОФАРМПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СЦИНТИГРАФИИ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА
Для уменьшения риска облучения пациентов во время диагностики предпочтение отдается короткоживущим (несколько часов) и ультракороткоживущим (несколько минут) радионуклидам. К радионуклидам относятся препараты на основе гелия, йода, фтора, кислорода, азота, углерода. Генераторным способом получают индий 113 и технеций 99.
Чаще всего радиопрепараты вводятся внутривенно или, реже внутриартериально. Данные радиофармпрепаратов накапливаются в метастатических новообразованиях, и во всех очагах скелета с дегенеративными и онкологическими поражениями.
К ним относятся:
Золедроновая кислота.
Золедронат.
Пирофосфат.
Медронат.
Гидроксиэтилидендифосфонат.
Оксабифор.
Отличием всех перечисленных выше препаратов является способность равномерного накопления в костях при проведении двухпроекционной сцинтиграфии. Отмечено более выраженное накопление в суставах, трубчатых костях и грудине, а также в костях черепа, лопатках и позвоночнике.
Врачи–радиологи в своих исследованиях придерживаются протокола, представляющего трехфазное обследование:
Первая фаза проводится в течение первой минуты и определяет кровообращение в очаге, имеющем патологию.
Вторая фаза распределения радиофармпрепаратов в течение следующих пяти минут в месте опухоли.
Третья фаза, распределение препарата в кости в течение следующих двух-четырех часов.
В некоторых случаях проверяется распределение объема крови в кости через сутки после начала исследования. Это дает возможность обнаружить метастазы в скелете, что является сложной, но необходимой задачей при лечении рака. Отмечена наибольшая локализация метастатических новообразований именно в позвоночнике, грудине и черепе, т. е в местах активного накопления радиофармпрепаратов. Примерно пятая часть метастазов обнаруживается в конечностях, с чем связана необходимость исследования всего скелета во время радионуклидной диагностики.
Онкологические заболевания, которые чаще всего дают метастазы в кости:
Миелома – в 90 процентах случаев.
Рак молочной железы – в 75 процентах случаев.
Рак предстательной железы – в 65-75 процентах случаев заболевания.
Рак щитовидной железы – около 60 процентов всех случаев.
Рак легких – 30-40 процентов.
Рак почек – в четверти случаев.
Меланома – от 14 до 45 процентов.
Своевременное обнаружение данных онкологических патологий позволяет провести правильное лечение и увеличить продолжительность жизни больных с 6 до 25-54 месяцев.
Преимущество сцинтиграфии – это не только информация о функции органа, но и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения