xda.su Лечение в Германии Стентирование в Германии
Стентирование в Германии
Стентирование – это введение в питающую сердце артерию при ее сужении маленькой конструкции, расширяющей ее и восстанавливающей его кровоснабжение. До разработки этой операции больные с ишемической болезнью сердца, вызванной атеросклеротическими бляшками в венечных артериях, были обречены на смерть от инфаркта миокарда или жизнь инвалида с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.
В Германии стентирование проводится только в специализированных кардиохирургических центрах – в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Ганновере, Аахене – всего их десятки по стране. Благодаря этой узкой специализации медики наработали громадный опыт и приобрели высочайшую квалификацию при проведении подобных операций. Бригады, оперирующие иностранцев, возглавляют только профессора.
Операции предшествувет подробное обследование с обязательной ангиографией, когда в бедренную артерию вводят контраст, достигающий сосудов сердца с током крови. В это время делают множество снимков с разными ракурсами, формируя полное представление о кровоснабжении сердечной мышцы.
Сама операция проводится под местной анестезией, больной находится в сознании, общается с хирургом, выполняет его инструкции (задержать дыхание и т. д.). Через прокол в бедренной или лучевой артерии вводят катетер, внутри него располагается проводник, в нем – стент в сложенном виде, а в стенте – не расправленный баллон. Под постоянным телевизионным рентгенологическим контролем и с ЭКГ-мониторингом проводник подводят к суженной артерии сердца.
Первым этапом операции является баллонная ангиопластика – баллон внутри стента надувают, сосуд расширяется, атеросклеротическая бляшка, препятствующая кровотоку, вдавливается в стенки. Восстановленный просвет сосуда фиксируют расправленнымстентом. После этого баллон, проводник и катетер извлекают. За пациентом наблюдают в течение суток, а затем он может восстанавливаться дома.
Благодаря тому, что на стенты сейчас наносят специальное лекарственное покрытие, риск рестеноза (повторного сужения сосуда) сократился до 5% с 20% в прошлом.
Раньше больным с ИБС проводили только операции аорто-коронарного шунтирования, гораздо более травматичные, под общим наркозом, часто с использованием аппарата искусственного кровообращения. Показания для таких операций есть и сейчас, но многие тысячи пациентов получили альтернативу в виде стентирования.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения