xda.su Протезирование конечностей Протезы нижних конечностей - Принципы построения протеза
ПРОТЕЗЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОТЕЗА
Ампутация конечности – это операция, при которой врач отсекает пораженную конечность, всю или часть ее, для спасения жизни человека.
Протезирование — замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами.
Потеря ноги (ног) является переломным моментом в жизни человека, вполне способным привести к значительным психологическим трудностям в процессе реабилитации. На помощь приходит протезирование нижних конечностей, благодаря которому пациент снова начинает ходить, причём учится этому фактически заново.
Протез проектируется и подгоняется для каждого пользователя индивидуально с той целью, чтобы он мог легко и комфортно себя чувствовать и без труда носить конструкцию.
К современной искусственной ноге предъявляется целый ряд требований. В частности протез стопы должен обязательно иметь бесшовное соединение с культёй и обувью, чтобы предупредить развитие псевдоартроза. Тесный контакт способствует качественному управлению, обеспечивает оптимальную обратную связь, а также позволяет избежать местного давления и возникновения потёртостей. Однако при этом нельзя ограничивать подвижность оставшихся суставов больше, чем того требует конкретная ситуация.
Для профилактики порочной установки стопы (варусной позиции и так называемой «конской стопы») и в целях обеспечения максимально сильного отталкивания, культи стоп рекомендуют размещать в протезе в положении пронации и дорсальной флексии (сгибания). Когда точка переката локализуется позади опорной поверхности стопы, это приводит к разгрузке и одновременно к укорочению фазы переката и уменьшению площади стояния. Если при отталкивании культи силы будут перенесены на её опорную площадку, при перекате она заклинится и будет чрезмерно нагружена, если её не защитить при помощи твёрдой подошвы.
Плюсневая часть искусственной ноги, особенно когда речь идёт о молодых и достаточно сильных пациентах, может быть сделана более-менее жёсткой, что буде побуждать протезированную нижнюю конечность к походке, напоминающей движения здоровой стопы. Более щадящим вариантом считается мягкий заменитель плюсны, его главное предназначение - удержание формы носка обуви. Однако в этом случае походка становится асимметричной и слегка хромающей, что более приемлемо для лиц пожилого либо старческого возраста, у которых способность к передвижению довольно ограничена.
Модульные комплектующие современных протезов нижних конечностей (именно модульный принцип построения протезов ног сейчас является общепризнанным стандартом во всём мире) образуют друг с другом полностью разъемные соединения и поэтому без особого труда могут быть заменены. Для удовлетворения индивидуальных требований пользователей предлагается множество разнообразных по своим функциям комплектующих, изготовленных из лёгких и прочных материалов: титана, алюминия, нержавеющей стали.
В зависимости от уровня ампутации в конструкцию протеза включают шарниры (искусственные суставы): голеностопный, коленный, тазобедренный.
Роль связующего звена между протезом и культёй играет специальная приёмная гильза. Её форма и качество подгонки существенно влияют на управление всей конструкцией, сказываясь на ходьбе и общем комфорте ношения протеза. Изготавливается гильза из специальных термопластичных полимерных материалов (слоистого пластика, листового термопласта) строго индивидуально по гипс-позитиву культи, отмоделированному по принципу плотного контакта гильзы с культёй.
Для того, чтобы протезно-ортопедическое изделие имело внешний вид, напоминающий здоровую конечность, не способствовало быстрому износу одежды и обладало основными физико-механическими свойствами мягких тканей, используют особую косметическую облицовку.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения