xda.su Протезирование конечностей После ампутации конечности – Подготовка к протезированию
ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТИ – ПОДГОТОВКА К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ
Ампутация конечности – это операция, при которой врач отсекает пораженную конечность, всю или часть ее, для спасения жизни человека.
Термин «ампутация» берёт своё начало от лат. amputatio, что означает «отсечение».
Ампутация производится по строгим показаниям и, конечно же, в отсутствии противопоказаний, с учётом конкретной клинической ситуации.
После операции ампутации конечности пациент и его родственники задумываются о протезировании.
Крайне важно с первых дней после ампутации ориентировать пациента на активный образ жизни. В первую очередь это относится к лицам трудоспособного возраста. Активизацию пациента следует рассматривать как начальный этап общей подготовки организма к ходьбе на протезе.
Подготовка к протезированию – это важнейший этап, во многом предопределяющий успешность протезирования и последующую качественную реабилитацию. При этом нужно обязательно избавиться от контрактуры, уменьшить объём культи, устранив отёчность тканей, и непосредственно сформировать её.
Специалисты рекомендуют всем больным делать массаж рубца культи. Сеансы длительностью от пяти до семи минут должны проводиться три-четыре раза в день. Сначала выполняются лёгкие поглаживания ладонями, призванные улучшить лимфоотток. Эти движения охватывают всю культю и осуществляются в направлении от дистального (нижнего) её отдела к проксимальному (верхнему) - к месту расположения регионарных лимфатических узлов. Для культи бедра это будут паховые, а для культи голени или стопы - лимфоузлы подколенной ямки. Поглаживания делают в два захода общей продолжительностью семь-десять секунд.
Следующий приём массажа - это осторожное десятисекундное растирание ладонью области рубца на торце культи до возникновения лёгкого потепления тканей. После чего вновь повторяют вышеописанное поглаживание и переходят к аккуратному разминанию рубца пальцами рук, стараясь таким образом освободить его от сращений с глубжележащими тканями. После каждого приёма разминания (около тридцати секунд каждый) обязательно проводят поглаживание. Общая продолжительность разминаний должна составлять минут пять.
Вибрация – это ещё одно действие. Это расслабляющие лёгкие похлопывания и покачивания мягких тканей в области дистального отдела культи в течение пяти-десяти секунд, по их завершении - снова поглаживание.
Лицам перенесшим ампутацию, в плане подготовки к протезированию конечности, нужно осуществлять дозированную компрессию культи (только после полного заживления на ней постоперационного рубца и сопутствующих повреждений, если таковые имеются). Наиболее оптимальный вариант - это ношение силиконового чехла, который можно заменить текстильным компрессионным чехлом либо, что считается менее эффективным - осуществлять эластичное бинтование культи.
Дозированная компрессия способствует уменьшению отёчности и выраженности инфильтративных изменений в мягких тканях и приводит к тому, что культя приобретает исходную умеренно-коническую форму. Оборачивается развитием адаптационной компрессионной атрофии культи, что имитирует сжимающее воздействие приёмной гильзы будущего протеза и позволяет снизить вероятность быстрого уменьшения в объёме культи при первичном протезировании. В редких случаях к дозированной компрессии культи не удаётся прибегнуть вследствие выраженных нарушений артериального кровообращения, наличия тяжёлой формы сахарного диабета, некомпенсированной сердечной недостаточности и т.п.
Помимо вышеуказанных мероприятий пациентам рекомендуют заниматься особой лечебной физкультурой для культи, выполнять специализированные силовые упражнения для мышц спины.
В рамках подготовки к протезированию обязательно осуществляется консервативное и/или хирургическое лечение болезней и пороков культей, которые препятствуют протезированию, и назначается курс физиотерапевтических процедур (озокеритовые аппликации, миоэлектростимуляция, магнитотерапия).
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения