xda.su Гамма-нож Гамма-нож – Невралгия тройничного нерва
ГАММА-НОЖ – НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Гамма-нож — это установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга.
НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА Trigeminal Neuralgia (иногда называют "невралгия лицевого нерва" или "воспаление тройничного нерва") - это хроническое заболевание тройничного нерва, при котором отмечается болевой синдром. Тройничный нерв обеспечивает иннервацию кожи лица.
Невралгия тройничного нерва представляет собой хроническое состояние, при котором боль возникает спонтанно, спорадически, внезапно обжигая или шокируя лицо болью.
Вспышка этого воспаления редко длится больше нескольких секунд или двух эпизодов в минуту. Интенсивность боли может физически и психически выводить человека из строя. Боль от невралгии тройничного нерва, как правило, ощущается на одной стороне челюсти или щеки. Эпизоды могут длиться в течение нескольких дней, недель или месяцев, а затем исчезают в течение нескольких месяцев или лет. За несколько дней до начала эпизода, некоторые пациенты могут испытывать покалывания, ощущение онемения или постоянную и ноющую боль. Приступы часто ухудшаются со временем, все меньше и короче становятся периоды, прежде чем они повторятся.
Интенсивные вспышки боли могут быть вызваны вибрацией или при контакте со щекой (например, при бритье, мытье лица или применении макияжа), чистке зубов, употреблении пищи и питье, разговоре или пребывании на открытом ветре.
Невралгия тройничного (лицевого) нерва наиболее часто встречается у людей в возрасте свыше 50 лет, но это может случиться в любом возрасте и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
ДИАГНОСТИКА НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома.
Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Боль при невралгии тройничного нерва бывает внезапной и кратковременной. Обычно она локализуется в области лица. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена.
Среди инструментальных методов исследования применяются компьютерная или магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить различные причины невралгии тройничного нерва (множественный склероз, опухоли, сдавление кровеносным сосудом).
ЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Среди методов лечения невралгии тройничного нерва применяются как консервативные мероприятия, так и радикальные методы, в частности, хирургическое вмешательство, а также малоинвазивные процедуры.
Консервативное лечение заключается в назначении различных медикаментов и физиотерапевтических методах. Обычно, медикаментозное лечение бывает весьма эффективным. Но, по мере прогрессирования заболевания лекарственная терапия становится малоэффективной или вообще перестает купировать приступы боли. Кроме того, для любой медикаментозной терапии характерен риск побочных эффектов. В таком случае врачи прибегают к хирургическому лечению.
Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва
Целью хирургического лечения при невралгии тройничного нерва является устранение сдавления кровеносным сосудом тройничного нерева либо разрушение тройничного нерва, чтобы устранить боль. Разрушение нерва часто вызывает временное или постоянное онемение лица, и есть риск того, что через несколько месяцев или лет боль появится снова.
Среди хирургических методов лечения невралгии тройничного нерва можно отметить такие, как:
Микрососудистая декомпрессия
Эта процедура заключается в смещении или удалении кровеносного сосуда, который сдавливает узел тройничного нерва. Это инвазивная процедура, при этом врач делает разрез позади ушной раковины на стороне боли. Затем, через небольшое отверстие в черепе часть мозга приподнимается для доступа к тройничному нерву. Любые артерии, которые сдавливают нерв, смещаются и между сосудом ии нервом ставится "прокладка". Если на нерв давит вена, она удаляется.
Микрососудистая декомпрессия эффективна в устранении боли, но у некоторых пациентов болевой синдром может повториться. Кроме того, при этой операции имеют место возможные риски осложнений - снижения слуха, онеменения лица, двоения в глазаъ и даже инсульта. У большинства пациентов после этой процедуры не отмечается никакого онемения лица. Если же выясняется, что нерв не сдавливается кровеносными сосудами, то хирург может провести ризотомию - пересечение нерва.
Инъекции глицерина
Во время этой процедуры врач вводит глицерин через иглу в место разделения тройничного нерва на веточки. Игла при этом вводится в т.н. тройничную цистерну, небольшой мешочек с жидкостью, который окружает тройничный узел. Процедура делается под контролем КТ или МРТ, чтобы убедиться в правильном положении иглы. После введения глицерина через 3-4 часа нерв разрушается и боль прекращается. Операция эффективна у большинства пациентов. Однако, в некоторых случаях может отмечаться рецидив заболевания, а также онемение лица или покалывание мурашек.
Чрескожная баллонная компрессия
Метод баллонной компрессии заключается в том, что врач вводит в область узла тройничного нерва иглу, через которую подводится гибкий тонкий катетер с баллончиком на конце. Когда конец катетера находится у узла тройничного нерва, баллончик надувается и нерв разрушается. Эта процедура эффективна у большинства пациентов, по меньшей време, на время. Большая часть пациентов после такой процедуры испытывает некоторое онемение лица, временную или постоянную слабость мимики и нарушения жевания.
Радиочастотная ризотомия
Суть этой процедуры заключается в селективном разрушении нервных волокон, отвечающих за боль. Под легкой седацией врач вводит иглу через лицо в область узла тройничного нерва. После этого по игле подается высокочастотное электромагнитное колебание, в результате чего нерв разрушается. Недостатком процедуры является то, что почти у каждого пациента после радиочастотной ризотомии имеют место онемение лица.
Кроме того, к хирургическому методу относится и радиохирургия - бескровное вмешательство, не требующее ни разрезов, ни швов.
Методы радиохиургии - гамма-нож и кибер-нож.
Кибер-Нож
Сегодня все чаще в лечении невралгии тройничного нерва применяется такой метод, как Кибер-Нож.
Кибер-Нож - инновационный метод, суть которого сводится к облучению патологического очага тонким пучком радиации с разных углов. Его огромным и значимым преимуществом является неинвазивность. Он не требует никаких разрезов, введения игл и пр. При этом окружающие ткани получают минимальное негативное воздействие, а максимальная доза радиации попадает на тройничный узел. Все это значительно снижает риск осложнений при использовании Кибер-Ножа.
Гамма-нож
Гамма-нож относится к методам радиохирургии.
Суть гамма-ножа заключается в том, что пациенту на голову одевается специальный шлем, который прочно фиксируется к коже головы. С помощью шлема, в который вмонтировано множество источников радиации, на узел тройничного нерва направляется множество тонких пучков радиации, которые разрушают его. Преимуществом гамма-ножа является то, что этот метод лечения неинвазивный и не требует какого-либо хирургического вмешательства, а следовательно, лишен риска возможных осложнений операции. Побочные эффекты при использовании гамма-ножа встречаются менее чем у 5% пациентов. Процедура безболезненная и не требует анестезии. Недостатком гамма-ножа является то, что он для своего применения требует жесткой фиксации головы специальной рамкой.
После завершения процедуры гамма-ножа пациент может в тот же день идти домой.
Основное преимущество использования гамма-ножа состоит в том, что его применение не инвазивно, не требует длительной предоперационной подготовки и реабилитации.
Радиохирургия с применением Гамма-ножа – современный, высокоэффективный и перспективный метод лечения.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения