xda.su Кибер-Нож Кибер-Нож – Олигодендроглиома
КИБЕР-НОЖ – ОЛИГОДЕНДРОГЛИОМА
Радиохирургическая система Кибер-Нож (CyberKnife) - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу.
Человеческий мозг состоит из многих поддерживающих клеток, называемых глиальными. Любые опухоли этих клеток называются глиомами.
ОЛИГОДЕНДРОГЛИОМА (oligodendroglioma) – опухоль, которая возникает из типа глиальных клеток, называющихся олигодендроцитами. Они являются специализированными клетками мозга, которые производят жировое покрытие нервных клеток (миелин).
Олигодендроглиомы могут появляться в различных частях мозга, но обычно они обнаруживаются в лобных или височных долях головного мозга. Лобные доли отвечают за когнитивные познавательные процессы (знание, мышление, обучение и суждение). Височные доли отвечают за координацию, речь, слух, память и осознание времени.
Может встречается в любом возрасте, но преимущественно диагностируется у взрослых, большинство заболевающих — мужчины. Составляет около 3% всех опухолей головного мозга.
Есть два типа олигодендроглиом: высокодифференцированная опухоль, которая растёт сравнительно медленно и в определённой форме, и анапластическая олигодендроглиома, которая растёт гораздо быстрее и не имеет чётко определенной формы. Анапластическая олигодендроглиома является достаточно редкой по сравнению с высокодифференцированной.
Форма чистой олигодендроглиомы является смешанной глиомой или олигоастроцитомой. Эти смешанные глиомы являются смесью олигодендроглиомы и астроцитомы. Астроцитома – опухоль, которая возникает из астроцитов – специальных клеток мозга, которые регулируют химические среды мозга и помогают формировать гематоэнцефалический барьер.
Олигодендроглиомы и смешанные глиомы составляют примерно 4-5% всех первичных опухолей головного мозга и 10% всех глиом. Первичной является опухоль, которая начинает свой рост в мозге, в отличие от вторичных (или метастатических) опухолей, которые берут своё начало в другом органе и распространяют метастазы в головной мозг.
Клинические стадии
Олигодендроглиомы и другие первичные опухоли головного мозга диагностируются по степени тяжести от I до IV.
Опухоли I степени имеют клетки, которые являются доброкачественными.
Опухоль стадии II содержит клетки, которые кажутся слегка отклоняющимися от нормы, т.е. не совсем доброкачественные.
Опухоль стадии III состоит из клеток, которые являются злокачественными и очевидно ненормальными.
Стадия IV – наиболее серьёзный тип опухоли мозга, аномальные клетки которой быстро распространяются.
Чётко определенные олигодендроглиомы, как правило, являются опухолями I или II стадии. Анапластическая олигодендроглиома – это уже III или IV стадия опухоли.
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ
Причины олигодендроглиомы не известны, однако, большинство людей с этими типами опухолей имеют некоторый тип генетической мутации в хромосоме 1, хромосоме 19 или в обеих хромосомах 1 и 19. Научные исследования продолжаются в попытке определить генетические и другие факторы, вызывающие эту опухоль.
Олигодендроглиома не заразна.
Симптомы олигодендроглиомы являются результатом повышенного давления жидкости внутри черепа (внутричерепная гипертензия).
Эти симптомы включают в себя:
тошнота;
рвота;
раздражительность;
головная боль;
нарушения зрения;
расширение головы;
припадки.
Олигодендроглиома может также сопровождаться слабостью или параличом на стороне тела противоположной стороне мозга, где находится опухоль. При локализации опухоли в лобной доле, пациент может испытать постепенные изменения в настроении и личности. Когда она расположена в височной доле, пациент может испытывать трудности с речью, слухом, координацией и памятью.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика олигодендроглиомы начинается в кабинете врача с базового неврологического обследования.
Это обследование включает в себя:
тестирование глазных рефлексов, движения глаз и реакций зрачка;
тестирование слуха с камертоном или тиканьем часов;
рефлекторные тесты с резиновым молотком;
тесты на равновесие и координацию;
тест уколом булавкой и ватным тампоном на касание;
проверка обоняния различными запахами;
тестирование мышц лица (например, нужно улыбнуться, нахмуриться, и т.д.);
проверка движения языка и рвотного рефлекса;
проверка движений головы;
тест психического статуса (например, врач интересуется, какой сейчас год, кто президент и т.д.);
тест на абстрактное мышление (например, врач просит объяснить, что означает фраза "нет худа без добра");
проверка памяти (например, просят перечислить повторяющиеся предметы, интересуются подробностями того, что пациент ел на ужин вчера вечером и т.д.).
Если врач подозревает опухоль головного мозга, то могут быть продолжены дальнейшие диагностические процедуры. Это обследование проводится у неврологического специалиста.
Диагностика для визуализации опухоли включает компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые являются стандартными при обследовании на онкологию. Другие тесты могут включать исследование цереброспинальной жидкости и электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая измеряет электрическую активность мозга.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение любой первичной опухоли мозга, в том числе олигодендроглиомы, отличается от лечения опухоли в других частях тела.
Основой лечения олигодендроглиом является хирургическое вмешательство.
Хирургическая операция на головном мозге требует гораздо большей точности, чем большинство других операций. Кроме того, многие лекарственные препараты не могут пересечь гематоэнцефалический барьер. Таким образом, методы лечения, которые используются для лечения олигодендроглиомы, и побочные эффекты этих методов лечения, являются весьма сложными.
Олигодендроглиомы находятся среди тех опухолей головного мозга, которые могут успешно лечиться с помощью определённого типа химиотерапии. Химиотерапия обычно используется только в случаях рецидива анапластической олигодендроглиомы.
Также стандартным лечением для всех видов олигодендроглиомы является нейрохирургическая операция по полному удалению опухоли. Эта операция проводится при помощи системы руководства по изображению опухоли, что позволяет нейрохирургу определить наиболее эффективные пути к месту расположения опухоли. Примерно у половины пациентов с олигодендроглиомой наблюдается повышение внутричерепного давления после полного удаления новообразования. Другой половине требуется установка шунта для отвода избыточной спинномозговой жидкости.
В некоторых случаях олигодендроглиома является неоперабельной или не может быть полностью удалена в ходе операции. Доступ к такой опухоли, идеальную точность и лечение без побочных эффектов может обеспечить только система Кибер-Нож. Такая точность достигается благодаря его системам отслеживания и компьютерной навигации Кибер-Ножа, которые направляют поражающие пучки непосредственно в опухоль, не затрагивая здоровые ткани.
Кибер-Нож - это современнейшее достижение технического прогресса в мировой медицине, которое представляет собой гармоничное единение робототехники, лучевой хирургии и локальной компьютерной навигации.
Пациенты с неоперабельной олигодендроглиомой также могут получить лечение в виде лучевой терапии.
ПРОГНОЗ
У пациентов с чётко определенными олигодендроглиомами, средняя выживаемость превышает 10 лет.
У пациентов с анапластическими олигодендроглиомами средняя выживаемость находится в диапазоне от двух до пяти лет.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения