xda.su Кибер-Нож Кибер-Нож – Дуральные артериовенозные фистулы
КИБЕР-НОЖ – ДУРАЛЬНЫЕ АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ ФИСТУЛЫ
Радиохирургическая система Кибер-Нож (CyberKnife) - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу.
ДУРАЛЬНЫЕ АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ ФИСТУЛЫ - это соединение между артерией и веной в толстой мозговой оболочке (dura mater) головного или спинного мозга. Такая фистула может быть как одиночной, так и множественной.
Артериовенозная фистула представляет собой шунт - присоединение артерии напрямую к вене.
Если фистула возникает в результате травмы, то требуется немедленное хирургическое лечение. С течением времени фистулы растут и могут достигать достаточно крупных размеров.
Дуральные артериовенозные фистулы могут возникать в головном или спинном мозге (черепные и спинальные).
Черепные дуральные артериовенозные фистулы образуются из ветвей сонной артерии и возможно из ветвей позвоночной артерии перед тем, как эти артерии проходят через твердую мозговую оболочку. Обычно фистула находится на выпуклости полушарной или тенториальной мозговой оболочки между передним и задним отделом мозга. Реже, артериовенозная фистула может лежать в более глубоких отделах - кавернозных синусах. Обычно от фистулы отходит т.н. широкая извитая дренажная вена. Она может быть варикозно изменена. Чаще всего скорость кровотока в дуральных артериовенозных фистулах высокая, что приводит к тому, что ток крови идет по вене в обратном направлении - это бывает заметно на церебральных ангиограммах.
Спинальная дуральрая артериовенозная фистула образуется ветвями дуральных артерий, отходящих от сегментарных артерий аорты. Обычно спинальная артериовенозная фистула находится в области нервного корешка. Чаще всего, спинальные дуральные артериовенозные фистулы возникают в нижних отделах позвоночного столба. Вена, отходящая от фистулы, обычно длинная, извитая или «артериализированная» (т.е. более красная по цвету из-за артериальной крови в ней). Обычно эта вена впадает в венечное венозное сплетение.
Дуральные артериовенозные фистулы встречаются очень редко. Интересно отметить, что черепные дуральные фистулы чаще отмечаются у женщин старше 40 лет, а спинальные артериовенозные фистулы - у мужчин той же возрастной категории.
В отличие от других артериовенозных мальформаций, которые, как считается, образуются с рождения, черепные дуральные артериовенозные фистулы возникают в более позднем периоде после тромбоза черепного дурального венозного синуса. Черепные дуральные венозные синусы - это кровеносные структуры относительно большого калибра, которые находятся между листками твердой мозговой оболочки. По этим синусам обычно идет большой объем венозной крови из мозга, обратно к основанию мозга, где образуются внутренние яремные вены. В случае блокады оттока венозной крови по этим синусам, могут компенсаторно образовываться коллатеральные пути оттока крови. В таком случае может возникнуть фистула, которая является аномальным коллатеральным путем. К причинам, по которым может возникнуть тромбоз венозного синуса, относятся инфекции ЦНС, травма головы или склонность к тромбозам.
Спинальные дуральные артериовенозные фистулы могут быть врожденными. Однако этот вопрос остается спорным.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Большая часть фистул на ранних стадиях не проявляют себя клинически. Когда клинические симптомы присутствуют, они варьируют от легкой «неврологии», до фатального массивного кровоизлияния.
Клинические проявления, а также спектр возможной врачебной помощи зависит от паттерна венозного дренирования и расположения образования внутри черепа. Артериовенозные фистулы, которые локализуются рядом с пирамидой височной кости, обычно проявляют себя пульсирующим шумом, который может быть прослушан врачом аускультативно. Больной тоже постоянно слышит пульсирующие шумы в районе лба. Фистулы несут в себе высокую опасность разрыва сосудов и кровоизлияния, такое состояние может серьезно угрожать жизни и здоровью больного. Последствием масштабного кровоизлияния может стать нарушение кровообращения и инсульт.
Дуральная артериовенозная фистула является одним из типов артериовенозной мальформации, тем не менее, врачи разделяют их. В отличие от артериовенозных мальформаций, дуральные артериовенозные фистулы никогда не бывают врожденными! Фистулы возникают в результате повреждающих факторов, таких как травма головного мозга, операция и многое другое.
СИМПТОМЫ
Артериовенозные фистулы на начальном этапе не проявляются ярко выраженными симптомами. По мере роста образования возможно появление симптоматики: от легкой неврологической до масштабных кровоизлияний, угрожающих жизни больного.
Чаще всего больные предъявляют жалобы на:
Головные боли
Постоянное чувство усталости, апатия, невозможность сосредоточиться
Снижение остроты зрения и другие зрительные нарушения и проблемы (выпадение полей зрения)
Пульсирующие шумы в голове
Вероятным и крайне опасным осложнением дуральной артериовенозной фистулы является кровоизлияние в спинной или головной мозг
В медицинской литературе описаны случаи сочетания дуральных артериовенозных фистул и внутричерепных опухолей, чаще всего менингиом. Поэтому своевременное всестороннее диагностическое обследование больного имеет огромную важность - сочетание сосудистой и опухолевой патологии должно быть диагностировано до операции!
Многие исследователи указывают на причинно-следственную связь менингиом и артериовенозных фистул.
ДИАГНОСТИКА
К сожалению, диагностика этой патологии бывает затруднена, в связи с тем, например, что при спинальной дуралньной артериовенозной фистуле может отмечаться такая же симптоматика, как и при дегенеративных заболеваниях позвоночника или воспалении спинного мозга (миелит).
Компьютерная томография не всегда помогает в диагностике черепных артериовенозных фистул, но она имеет ценность в диагностике кровоизлияния в мозг.
Для диагностики фистул также применяется КТ-ангиография (контрастное исследование сосудов головного мозга с помощью КТ), а также магнитно-резонансная ангиография.
Однако золотым стандартом для диагностики дуральных артериовенозных фистул является ангиография. Это рентгеноконтрастный метод, который заключается в том, что пациенту вводят рентгеноконтрастное вещество, а затем делают ренетгенографию черепа. Для диагностики спинальных дуральных артериовенозных фистул проводится селективная спинальная ангиография. Этот метод заключается в том, что в каждую сегментарную артерию, отходящую от аорты, вводится катетер и через него вводится рентгеноконтрастное вещество и делается рентгенснимок, по одному, до тех пор, пока не выявится фистула.
Кроме того, для диагностики спинальных артериовенозных фистул применяется МРТ и контрастная болюсная МРТ-ангиография спины.
ЛЕЧЕНИЕ
Хирургическое лечение
Обычная операция
Цель лечения - закрыть фистулу.
Микрохирургическая операция на головном мозге всегда сопряжена с высокими рисками. Хирургические вмешательства на головном мозге подразумевают трепанацию черепной коробки, и порой оперирование происходит рядом с важнейшими структурами и отделами головного мозга. В связи с этими факторами риска операция часто приводит к инвалидизации или смерти больного. Решение о возможности хирургической операции выносится по результатам обследования. Решающую роль в этом решении играет локализация фистулы в тканях головного мозга. За глубоко расположенные сосудистые патологии хирурги обычно не берутся.
Эндоваскулярная эмболизация
Эндоваскулярная эмболизация - это вмешательство, которое используется для лечения тех дуральных артериовенозных фистул, которые находятся в глубине мозга и недоступны для хирургического удаления (слишком высокий риск повреждения нервных тканей). Хирург проводит тонкую длинную трубку (катетер) через артерию до того момента, пока конец трубки не достигнет артериовенозной фистулы. После этого через катетер вводится специальное вещество. Эндоваскулярная эмболизация не может полностью ликвидировать артериовенозную фистулу, в возможности этой процедуры входит только уменьшение притока крови к фистуле. Такие операции могут выполняться только сосудистым хирургом с большим опытом работы именно с сосудистыми нарушениями и патологиями. Всякое хирургическое вмешательство в работу головного мозга несет в себе высокий риск для состояния здоровья пациента.
Наблюдение и консервативное лечение
Иногда, по данным обследования, врачи считают самым целесообразным «не трогать» фистулу, а лечить консервативно или активно наблюдать и периодически проверять ее состояние с помощью методов диагностики. Выбор терапии зависит от размеров и локализации артериовенозной фистулы.
Консервативное лечение, как правило, направлено на снятие симптомов:
Противосудорожные препараты
Лекарства, снимающие головную боль
Лекарства, снимающие боль в спине
КИБЕР-НОЖ
Кибер-Нож - это инновационная роботизированная установка, принцип действия которой состоит в направлении пучка излучения на патологический очаг, выступающий в роли «мишени». Беспрецедентная точность устройства объясняется тем, что излучение подается через подвижный и легкий манипулятор, который может обрабатывать образование с множества различных углов.
Кибер-Нож обладает высокой точностью, с его помощью можно обрабатывать даже движущуюся цель (преимущество «Кибер-Ножа» перед менее совершенным «Гамма-ножом», теперь голову больного перед процедурой не нужно фиксировать).
Дыхание и движения пациента синхронны с действием установки, которая точно определяет направление ионизирующего излучения и не позволяет лучам даже на крошечное расстояние отклониться от цели - краев патологического образования. То, что опухоль смещается при дыхании пациента, теперь никак не влияет на процесс и результат лечения.
В этом отличие стереотоксической радиохирургии от устаревшей лучевой терапии - при лучевой терапии беспорядочно попадали под действие излучения и здоровые и поврежденные ткани, что явно не улучшало здоровье и так тяжелобольного пациента.
Преимущества «Кибер-Ножа»
Робот-манипулятор, который называется «рукой» за свою высокую гибкость, позволяет достигнуть тех областей головного мозга, которые недоступны при других способах лечения (например, при традиционной хирургии) и даже при менее совершенных методах радиохирургии. Поэтому с помощью «Кибер-Ножа» можно лечить дуральные артериовенозные фистулы, которые находятся в труднодоступных отделах головного мозга.
До изобретения стереотоксической радиохирургии такие пациенты были обречены на медленную смерть без лечения (хирургическое лечение противопоказано, так как есть риск задеть важнейшие структуры и отделы головного мозга, а летальность после консервативного лечения составляет более 85 %). «Кибер-Нож» позволяет сделать лечение комфортным для пациента, теперь для проведения процедур необязательно ложиться в стационар и испытывать «прелести» больничной жизни.
Сеансы радиохирургического лечения проводятся в амбулаторных условиях, что позволяет лечиться без отрыва от работы и домашних дел. Важным «плюсом» «Кибер-Ножа» является безболезненность и безопасность лечения (нет болевых ощущений, не нужна анестезия, не производятся разрезы).
Кибер-Нож (CyberKnife) - это пример самых совершенных достижений отрасли высоких технологий, примененных для создания уникального медицинского прибора, в котором сочетаются лучевая хирургия, робототехника и компьютерная навигация.
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения