xda.su Кибер-Нож Кибер-Нож – Хордома
КИБЕР-НОЖ – ХОРДОМА
Радиохирургическая система Кибер-Нож (CyberKnife) - это альтернатива открытой онкологической хирургии для лечения как злокачественных опухолей и метастаз, так и доброкачественных опухолей по всему телу.
ХОРДОМЫ - это первичные опухоли костной ткани, которые обычно встречаются в области черепа и позвоночника.
Это довольно редкие опухоли, которые характеризуются медленным ростом. Они составляют лишь 1% от всех опухолей центральной нервной системы.
Считается, что хордома возникает из остатков нотохорды, но прямые подтверждения этого отсутствуют. Из этих остатков возникает позвоночный столб во время эмбриогенеза. Хотя хордома может встречаться в любой части позвоночника, чаще всего они обнаруживаются в области крестца, копчика и основания черепа.
В 35-40% случаев хордомы поражают основание черепа.
Хордомы редко метастазируют, но обладают агрессивным местным ростом и поражают соседние ткани, органы и кости.
Хордомы могут возникать в любом возрасте. Но чаще всего она встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Менее чем в 1 случае из 20 хордома встречается у людей моложе 20 лет.У детей хордомы встречаются крайне редко.
Хордомы, которые обнаруживаются в области крестца, чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин.
ПРОЯВЛЕНИЯ
Так как хордома характеризуется медленным ростом, ее симптоматика зачастую отмечается не сразу, а постепенно.
Проявления хордомы зависят от локализации опухоли.
Если опухоль возникает в области позвоночника, симптоматика может включать:
боль в спине
нарушения функции кишечника (запоры)
недержание мочи
онемение в нижних конечностях
слабость в ногах
импотенция (нарушения эректильной функции).
Если хордома обнаруживается в области основания черепа, отмечается следующая симптоматика:
головная боль
нарушения зрения (двоение в глазах)
боль в лице
нарушение слуха
затруднение глотания
головокружение (вертиго).
ДИАГНОСТИКА
Диагностика хордомы, как и других опухолей центральной нервной системы, заключается в проведении таких методов исследования, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Первоначальное обследование проводится неврологом для выявления локализации очага поражения.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография - неинвазивные и весьма точные методы диагностики, которые позволяют определить как локализацию опухоли, так и ее форму, структуру, отношение к соседним органам и тканям, а также наличие метастазов. КТ и МРТ можно назвать золотым стандартом в диагностике опухолей центральной нервной системы.
Первоначально может также применяться и рентгенография.
Достоверный диагноз хордомы может дать биопсия.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение хордомы, как и лечение большинства опухолей ЦНС, включает в себя:
хирургическое вмешательство,
лучевую терапию,
химиотерапию.
Стоит сразу отметить, что химиотерапия при хордомах имеет малую эффективность, так как хордома - доброкачественная и медленнорастущая опухоль. В основном, химиотерапия применяется при лечении злокачественных хордом.
Хирургическое лечение хордомы - основной метод лечения. Тип операции зависит от размера опухоли и ее локализации. В случае хордомы в области черепа может применяться прямой доступ с помощью эндоскопического эндоназального доступа. Это малоинвазивный метод, который позволяет удалить опухоль без внешних разрезов. Опухоль удаляется через носовой ход. Преимущество эндоназального метода заключается в том, что для него характерна меньшая травматизация тканей, меньший риск осложнений и более короткий послеоперационный период. При необходимости оперативное лечение может дополняться лучевой терапией или химиотерапией.
Лучевая терапия заключается в облучении опухоли радиацией. Как известно, опухолевые клетки более чувствительны к радиации, чем здоровые. Недостатком традиционной лучевой терапии является то, что вместе с опухолью такую же дозу радиации получают и здоровые ткани.
В настоящее время все чаще вместо традиционной лучевой терапии применяется т. н. стереотаксическая лучевая терапия, или радиохирургия.
КИБЕР-НОЖ
К радиохиругии относится и технология Кибер-Нож. Метод Кибер-нож заключается в облучении опухоли тонкими пучками радиации с разных сторон. Такой метод позволяет направить минимум радиации на здоровые ткани, и максимум - на опухоль.
В системе Кибер-Нож излучающей головкой управляет мощный компьютер под управлением особого программного обеспечения. Кибер-Нож позволяет с высокой точностью направлять максимальную дозу радиации на опухоль, минимально воздействуя на здоровые ткани.
Кибер-Нож - это инновационная технология, которая абсолютно неинвазивна и не требует никаких разрезов. Это основное его преимущество, поэтому Кибер-Нож показан к применению в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно, либо ввиду затрудненного доступа к опухоли, либо ввиду риска осложнений операции или тяжелого состояния пациента.
Кибер-Нож, в отличие от других методов радиохирургии, может применяться при лечении всех опухолей, а не только головного мозга. Он не требует для своего применения жесткой фиксации. Пациент может спокойно лежать в ходе сеанса облучения, не боясь подвигаться, так как проводится постоянное сканирование положения опухоли в пространстве с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Кибер-Нож не требует никакой анестезии, так как он совершенно безболезненный, следовательно, отпадает риск осложнений анестезии. По сравнению с традиционной лучевой терапией, лечение Кибер-Ножом протекает быстрее и после него не требуется никакого периода восстановления.
Кибер-Нож (CyberKnife) - это пример самых совершенных достижений отрасли высоких технологий, примененных для создания уникального медицинского прибора, в котором сочетаются лучевая хирургия, робототехника и компьютерная навигация.pb
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения