xda.su КТ и ПЭТ/КТ КТ – Развитие метода
КТ – РАЗВИТИЕ МЕТОДА
Компьютерная томография (КТ) - это рентгеновское исследование, которое проводится как обычное рентгеновское исследование, при этом снимки делаются послойно, на различной глубине и обрабатываются затем с помощью компьютера.
Компьютерная томография (КТ) – это современный метод лучевой диагностики.
КТ – это исследование с применением компьютерного рентгеновского томографа.
Компьютерная томография была изобретена британским инженером Годфри Хаусфильдом и американским физиком Аланом Кормаком (за свою работу они получили Нобелевскую премию в 1979). Первые сканнеры (томографы) начали работать в США в 1974 году.
Томограф представляет собой большой куб с тоннелем. К нему подсоединена подвижная кушетка, на которой лежит пациент.
Современный компьютерный томограф представляет собой сложный программно-технический комплекс.
ПОКОЛЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТОМОГРАФОВ: от первого до четвёртого
Прогресс КТ томографов напрямую связан с увеличением количества детекторов, то есть с увеличением числа одновременно собираемых проекций.
Аппарат 1-го поколения появился в 1973 г. КТ аппараты первого поколения были пошаговыми. Была одна трубка, направленная на один детектор. Сканирование производилось шаг за шагом, делая по одному обороту на слой. Один слой изображения обрабатывался около 4 минут.
Во 2-м поколении КТ аппаратов использовался веерный тип конструкции. На кольце вращения напротив рентгеновской трубки устанавливалось несколько детекторов. Время обработки изображения составило 20 секунд.
3-е поколение компьютерных томографов ввело понятие спиральной компьютерной томографии. Трубка и детекторы за один шаг стола синхронно осуществляли полное вращение по часовой стрелке, что значительно уменьшило время исследования. Увеличилось и количество детекторов. Время обработки и реконструкций заметно уменьшилось.
4-е поколение имеет 1088 люминесцентных датчиков, расположенных по всему кольцу гентри. Вращается лишь рентгеновская трубка. Благодаря этому методу время вращения сократилось до 0,7 секунд. Но существенного отличия в качестве изображений с КТ аппаратами 3-го поколения не имеет.
СПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ
Спиральная КТ используется в клинической практике с 1988 года, когда компания Siemens Medical Solutions представила первый спиральный компьютерный томограф.
Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника — рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси сканирования z через апертуру гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки, относительно оси z — направления движения стола с телом пациента, примет форму спирали.
Таким образом, рентгеновский излучатель передвигается вокруг тела пациента по спирали. Этот метод удобен тем, что с его помощью, буквально за несколько секунд, можно получить послойное изображение какого-либо определённого участка тела.
В отличие от последовательной КТ скорость движения стола с телом пациента может принимать произвольные значения, определяемые целями исследования. Чем выше скорость движения стола, тем больше протяженность области сканирования. Важно то, что длина пути стола за один оборот рентгеновской трубки может быть в 1,5–2 раза больше толщины томографического слоя без ухудшения пространственного разрешения изображения.
Технология спирального сканирования позволила значительно сократить время, затрачиваемое на КТ-исследование и существенно уменьшить лучевую нагрузку на пациента.
Данный метод стал предпосылкой для развития компьютерной ангиографии, 3D-рентгенографии.
МНОГОСЛОЙНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МСКТ)
Многослойная («мультиспиральная», «мультисрезовая» компьютерная томография — МСКТ) была впервые представлена компанией Elscint Co. в 1992 году.
Принципиальное отличие МСКТ томографов от спиральных томографов предыдущих поколений в том, что по окружности гентри расположены не один, а два и более ряда детекторов. Для того, чтобы рентгеновское излучение могло одновременно приниматься детекторами, расположенными на разных рядах, была разработана новая — объёмная геометрическая форма пучка.
В 1992 году появились первые двухсрезовые (двухспиральные) МСКТ томографы с двумя рядами детекторов, а в 1998 году — четырёхсрезовые (четырёхспиральные), с четырьмя рядами детекторов следовательно.
Кроме вышеотмеченных особенностей, было увеличено количество оборотов рентгеновской трубки с одного до двух в секунду. Таким образом, четырёхспиральные мсКТ томографы пятого поколения на сегодняшний день в восемь раз быстрее, чем обычные спиральные КТ томографы четвертого поколения.
В 2004—2005 годах были представлены 32-, 64- и 128-срезовые МСКТ томографы, в том числе — с двумя рентгеновскими трубками. Сегодня же в некоторых клиниках уже имеются 320-срезовые компьютерные томографы. Эти томографы, впервые представленные в 2007 году компанией Toshiba, являются новым витком эволюции рентгеновской компьютерной томографии. Они дают возможность не только получать изображения, но и дают возможность наблюдать почти что «в реальном» времени физиологические процессы, происходящие в головном мозге и в сердце. Особенностью подобной системы является возможность сканирования целого органа (сердце, суставы, головной мозг и т.д.) за один оборот рентгеновской трубки, что значительно сокращает время обследования, и кроме этого возможность сканировать сердце даже у пациентов, страдающих аритмиями.
Скорость и эффективность многослойной компьютерной томографии гораздо выше, чем у предыдущих методов.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ С ДВУМЯ ИСТОЧНИКАМИ ИЗЛУЧЕНИЯ
DSCT — Dual Source Computed Tomography. Русскоязычной аббревиатуры сегодня нет.
В 2005 году компанией «Сименс медикал солюшнз» представлен первый аппарат с двумя источниками рентгеновского излучения. Теоретические предпосылки к его созданию были еще в 1979 году, но технически его реализация в тот момент была невозможна.
Компьютерная томография с двумя источниками рентгеновского излучения – томограф, используемый в данном методе диагностики, снабжен двумя рентгеновскими трубками, расположенными взаимно перпендикулярно. Трубки способны работать в разных режимах, независимо друг от друга.
Данная особенность даёт возможность более точно дифференцировать на полученном изображении находящихся в непосредственной близости объектов разных плотностей.
По факту он является одним из логичных продолжений технологии МСКТ. Дело в том, что при исследовании сердца (КТ-коронарография) нужно получение изображений объектов находящихся в постоянном и быстром движении, что требует очень короткого периода сканирования.
В МСКТ это достигалось синхронизацией ЭКГ и обычного исследования при быстром вращении трубки. Но минимальный промежуток времени, требуемый для регистрации относительно неподвижного среза для МСКТ при времени обращения трубки, равном 0,33 с (3 оборота в секунду), равен 173 мс, то есть время полуоборота трубки. Такое временное разрешение вполне достаточно для нормальной частоты сердечных сокращений (в исследованиях показана эффективность при частотах менее 65 ударов в минуту и около 80, с промежутком малой эффективности между этими показателями и при больших значениях).
Использование же двух рентгеновских трубок, расположенных под углом 90°, дает временное разрешение, равное четверти периода обращения трубки (83 мс при обороте за 0,33 с). Это позволило получать изображения сердца независимо от частоты сокращений.
Также такой аппарат имеет еще одно значительное преимущество: каждая трубка может работать в своем режиме (при различных значениях напряжения и тока, кВ и мА следовательно). Это даёт возможность лучше дифференцировать на изображении близкорасположенные объекты различных плотностей. Особенно это важно при контрастировании сосудов и образований, находящихся близко от костей или металлоконструкций. Этот эффект основан на различном поглощении излучения при изменении его параметров у смеси кровь + йодсодержащее контрастное вещество при неизменности этого параметра у гидроксиапатита (основа кости) или металлов.
Во всём остальном аппараты являются обычными МСКТ аппаратами и обладают всеми их преимуществами.
КОНТРАСТНОЕ УСИЛЕНИЕ
Контрастное усиление – метод основан на использовании различных контрастных веществ, например йодсодержащих препаратов. Это необходимо для наиболее точной дифференцировки органов и тканей, а так же для распознавания патологических образований от нормальных структур.
Контрастное вещество может быть введено в организм двумя путями: перорально (внутрь в виде растворов) или внутривенно. Способ введения препарата зависит от анатомической структуры обследуемого органа или ткани. Таким образом, полые органы желудочно-кишечного тракта контрастируются перорально, внутривенно контраст вводится для определения степени накопления вещества в тканях и органах через кровеносные сосуды.
КТ-АНГИОГРАФИЯ
Компьютерная томография – ангиография – послойное изучение изображений кровеносных сосудов. Для проведения ангиографии внутривенно вводится контрастное вещество, что сопровождается целой серией сканирований определённого исследуемого участка.
КТ –ангиография полностью заменяет скрининговую (диагностическую) ангиографию и значительно превосходит УЗ - исследования сосудов.
КТ-ПЕРФУЗИЯ
Компьютерная томография – перфузия – метод исследования, предназначенный для определения прохождения крови по тканям организма, например, головного мозга, печени./b
+7 (495) 50-254-50 - инновационные методы лечения